Kajian Penonton Terhadap Pertunjukan Drama Musikal Dara Petak Dara Jingga di Candi Pulau Sawah Siguntu Dharmasraya - Lestari Yuliana; Saaduddin Saaduddin; Herwanfakhrizal Herwanfakhrizal (Creativity And Research Theatre Journal, 2025)
Drama musikal Dara Petak Dara Jingga merupakan perpaduan antara pertunjukan, drama, tari, dan musik serta seni visual. Pertunjukan ini berangkat dari kisah Dara Petak Dara Jingga yang bersal dari kerajaan Dharmasraya Sumatera Barat. Pertunjukan ini telah diselenggarakan sejak tahun 2019 hingga tahun 2022. Daya tarik drama musikal Dara Petak Dara jingga melihat masyarakat Dharmasraya memiliki kepedulian tinggi menyaksikan pertunjukan ini pada waktu dilangsungkannya kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan dan penafsiran penonton serta melihat unsur struktur dan tekstur pada pertunjukan. Kajian Penonton Terhadap Pertunjukan Drama Musikal Dara Petak Dara Jingga" menggunakan metode kualitatif yaitu penonton memberikan tanggapan, penafsiran terhadap pertunjukan sesuai dengan pemaknaan masing-masing penonton. Penonton menanggapi struktur dan tekstur dari pertujukan serta memberikan penerimaan penonton terhadap pertunjukan tersebut. Berdasarkan analisis terhadap data yang didapatkan, bahwa penonton dapat ditinjau berdasarkan karakteristik penonton, konsep penonton, tipe penonton, dan jenis penonton. Selain itu kajian terhadap penonton menyatakan bahwa lokasi pertunjukan, dan pengalaman estetika penonton berperan dalam memberikan penerimaan dan penafsiran penonton.