Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Untuk Pemahaman Pelajar Pada Materi Teorema Phytagoras - Yantu, Miranda A.H; Ismail, Sumarno; Takaendengan, Bertu Rianto (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Inovasi proses pembelajaran dalam penggunaan media yang kurang mempengaruhi pemahaman pelajar pada materi yang membutuhkan visualisasi. Riset berikut bertujuan guna menciptakan produk seperti media pembelajaran berbasiskan android yang valid dan efektif pada pokok bahasan teorema phytagoras yang bernama â€œThe Jungle Of Phytagorasâ€. Media ini dikembangkan dengan 5 tahapan prosedur pengembangan model ADDIE yakni (Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluation). Media berikut memperoleh presentase rata-rata penilaian yang diperoleh melalui 3 validator media senilai 87% dan dari 3 validator materi sebesar 87% yang ada pada kualifikasi sangat layak. Hasil respon media ini memperoleh presentase rata-rata perolehan skor dari respon guru matematika kelas VIII MTs. Al-Mubarak Marisa sebesar 90% dan respon dari 18 pelajar kelas VIII-C MTs. Al-Mubarak Marisa sebesar 90% yang ada pada kualifikasi sangat baik. Bersumber hasil analisis riset bisa ditarik simpulan bahwasanya pembelajaran melalui android berikut sudah sesuai kualifikasi keefektifan dan kelayakan dengan begitu layak dipakai pada pembelajaran dan efektif serta mampu menunjang pelajar dalam memahami materi teorema phytagoras