Pengaruh Media Ispring Quiz Maker Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bilangan Bulat Di Kelas VII SMP Negeri 5 Bolaang Mongondow Utara - Sulastri Atalap; Yamin Ismail; Bertu Rianto Takaendengan (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Ispring Quiz Maker terhadap hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bolaang Mongondow Utara Tahun pelajaran 2023/2024 yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 99 siswa dan sampel penelitian diambil dua kelas dengan cara Teknik Random Sampling. Yang diperoleh kelas VII C sebagai kelas eksperimen atau kelas yang dibelajarkan dengan media Ispring Quiz Maker dan kelas VII B sebagai kelas kontrol atau kelas yang dibelajrkan menggunakan media Power Point dan Quizizz. Dalam penelitian ini hasil analisis inferensial menunjukan bahwa kedua data berdistribusi normal serta homogen sehingga dilanjutkan dengan pengujian kovarians (Uji ANACOVA) yang memperoleh hasil H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dalam hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa lebih tinggi setelah dibelajarkan menggunakan media ispring Quiz Maker dibandingkan dengan menggunakan media Power Point dan Quizizz. Dengan hal ini berarti terdapat pengaruh positif penggunaan media Ispring Quiz Maker terhadap hasil belajar siswa.