Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal AKM Ditinjau dari Kemampuan Awal - Sarmika, Mia; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Wahyuni, Rika (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi ditinjau dari kemampuan awal siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VIII A SMPN 16 Singkawang. Dalam penelitian ini akan diambil 6 sampel yang mewakili seluruh subjek berdasarkan kategori kemampuan awal tinggi, sedang, dan rendah yang akan dianalisis kemampuan numerasinya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan awal siswa, tes kemampuan numerasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil tes diperoleh bahwa kemampuan awal siswa tergolong sedang. Siswa dengan kemampuan awal sangat tinggi sebanyak 5 orang, dan siswa dengan kemampuan awal sedang sebanyak 21 orang, siswa dengan kemampuan awal rendah sebanyak 6 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan awal tinggi sudah memiliki kemampuan numerasi yang sangat baik dalam memahami maupun memecahkan permasalahan pada soal. Siswa dengan kemampuan awal sedang sudah memiliki kemampuan numerasi yang cukup dalam artian dapat memahami dan memecahkan permasalahan, namun masih terdapat kesalahan dan dibutuhkan bimbingan, sehingga dalam memeriksa jawaban dibutuhkan beberapa kali. Siswa dengan kemampuan awal rendah memiliki kemampuan numerasi yang kurang baik, siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan melakukan proses pemecahan masalah.