Pengaruh Model Problem-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik Fase D - Zetriuslita, Zetriuslita; Putri, T. Zakiya Annisa (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik Fase D. Penelitian quasy experimental design ini menggunakan nonequivalent control group design dan purposive sampling. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Pekanbaru yang terdiri dari 8 kelas. Kelas eksperimen VIII.7 menerima PBL, sedangkan kelas kontrol VIII.8 menerima pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 25 Juli sampai dengan 14 Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan teknik tes dan dokumentasi untuk memperoleh data. Analisis data dilakukan secara inferensial. Dalam penelitian ini berdistribusi normal, oleh karena itu analisis inferensial yang dilakukan hanya uji homogenitas dan uji-t. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa thitung=2,65 dan ttabel=1,97, sehingga thitung>ttabel. Hal ini berarti H0 ditolak maka H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik fase D.