Pengembangan Media Pembelajaran KARPACA Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas I SDN 2 Buduan Situbondo - Jannah, Elvina Rayhatul; Hutama, Fajar Surya; Nurdianasari, Nindya; Suhartiningsih, Suhartiningsih (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Berangkat dari kondisipembelajaran di pendidikan sekolah dasar yang masih memanfaatkan media pembelajaran konvensional di tengah dinamika persaingan dan perkembangan teknologi.Dengan adanya hal tersebut, maka perlu adanya media pembelajaran bagi siswa denganyang lebih menarik dan interaktif berbasis teknologi. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah; (1)Bagaimana pengembangan media pembelajaran KARPACAberbasis AR untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN2 Buduan Situbondo; (2) Bagaimana hasil validitas ahli, keefektifan, dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran KARPACA berbasis ARuntuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN 2 BuduanSitubondo? Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) Untuk mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran KARPACA berbasis augmented reality; (2) Untuk mendeskripsikan hasil validitas ahli, keefektifan relatif,  dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran KARPACA berbasis augmented reality.Penelitian ini menggunakanpendekatan penelitian dan pengembangan (RD) dengan model Borg Gall. Media pembelajaran yang dikembangkan diujicobakan pada siswa kelas I SDN 2 BuduanSitubondo melalui angket dan tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk menilai kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media.