Analisis Hubungan Kualitas Udara Ambien antar Tiga Area di PT. X menggunakan Perangkat Lunak IBM SPSS 23 - Adinda Rahmatanti; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2023)
PT. X merupakan suatu industri yang menghasilkan limbah gas dalam kegiatan operasionalnya. Limbah gas yang dihasilkan PT. X mempengaruhi kualitas udara ambien area PT. X. Kualitas udara ambien perlu diketahui agar dapat disesuaikan dengan baku mutu. Pengujian kualitas udara ambien dilakukan agar parameter pencemar yang terkandung dapat diketahui. Pengujian dilakukan dengan menggunakan sampel dari tiga area di PT. X, antara lain area depan main office, area depan gudang sparepart, dan area depan office powder. Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui hubungan kualitas udara ambien antar ketiga area dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 23 untuk mengolah dan menganalisis data. Dari analisis yang dilakukan, dapat diketahui bahwa hubungan antara kualitas udara ambien area depan main offcie dan area depan gudang sparepart dengan area depan office powder memiliki korelasi yang kuat dan regresi yang saling mempengaruhi.