Analisis Penggunaan Listrik Terhadap Emisi Karbon di Lingkungan Kampus UPN "Veteran" Jawa Timur - Ignacia Putri Dinayah; Rizka Novembrianto (Envirous, 2023)
Penyumbang gas rumah kaca terbesar berasal dari bidang energi yakni sebanyak 70% emisi CO2 penggunaan listrik bersumber dari kegiatan dalam gedung yang memiliki fungsi komersial seperti mal, perkantoran, hotel, dan apartemen. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung emisi karbon dari penggunaan listrik di kampus UPN “Veteran” Jawa Timur untuk dapat mengetahui besar dari emisi karbon yang dihasilkan sehingga dapat meminimalisir dampaknya terhadap lingkungan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data penggunaan listrik di UPN “Veteran” Jawa Timur pada bulan September 2022. Emisi karbon yang dihasilkan dari aktivitas penggunaan listrik di UPN “Veteran” Jawa Timur sebesar sebesar 156,362.15 KgCO2/kWh atau 156.362 tonCO/kWh, dengan emisi terbesar dihasilkan oleh gedung kuliah bersama sebesar 28,911.30 KgCO2/kWh atau sebesar 28.911 tonCO2/kWh.