MODIFIKASI POLIMER HIDROKSIPROPIL METIL SELULOSA DAN SODIUM TRIPOLIFOSFAT DENGAN METODE TAUT SILANG - Yulianto, M.Farrel Shyva Pradana; Suprapto, Suprapto (Usadha Journal of Pharmacy, 2025)
HPMC memiliki struktur mekanik yang kuat, kualitas mekanik dan penghalang film dapat ditingkatkan dengan penambahan (STPP). STPP cenderung mengisi ruang kosong di pori- pori matriks dengan meningkatkan sifat tarik film dan permeabilitas uap air sehingga STPP dapat memperkuat film HPMC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan fisika dan kimia yang terjadi pada HPMC termodifikasi ketika STPP digunakan sebagai agen pengikat silang pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini dibuat 4 formula dengan HPMC 25 g dan berbagai variasi konsentrasi dari STPP (tanpa perlakuan, 0,5%, 1%, dan 2%). Pada HPMC yang dimodifikasi, dilakukan pengujian FTIR, sifat alir dan sudut diam. Hasil yang didapatkan pada uji FTIR yang terbentuk crosslink ada pada konsentrasi STPP 1% dan 2% yang ditandai dengan adanya pita serapan gugus P-O-C pada gelombang 1018cm-1. HPMC yang dimodifikasi menunjukkan karakteristik aliran yang baik dan memenuhi kriteria untuk sudut diam yang baik dalam pengujian sifat alir dan sudut diam.