Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas pada Klinik Dharma Medica Menggunakan Metode Forward Chaining - Bagir, Muhammad; Farkhatin, Naely; Frastian, Nahot (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) merupakan penyakit yang umum dan mudah menular, terutama pada anak-anak. ISPA dapat disebabkan oleh berbagai virus, bakteri, dan jamur. Gejala umum ISPA antara lain batuk, pilek, sakit tenggorokan, dan demam. Saat ini, banyak klinik medis menghadapi masalah utama dalam mendapatkan diagnosis yang tepat. Keterbatasan waktu dan sumber daya sering kali mengakibatkan penundaan dalam proses diagnosa, yang dapat memengaruhi kualitas perawatan pasien. Kompleksitas kondisi medis yang semakin meningkat juga menambah kesulitan dalam menetapkan diagnosis yang akurat. Oleh karena itu dibuatlah Sistem Pakar ini dengan tujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat membantu dalam mendiagnosis penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) pada Klinik Dharma Medica. Sistem ini bertujuan untuk memberikan diagnosis awal yang cepat dan akurat, serta saran penanganan yang tepat berdasarkan gejala yang dialami pasien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pakar ini adalah metode Forward Chaining. Forward Chaining adalah teknik inferensi dalam kecerdasan buatan yang dimulai dari fakta-fakta awal dan menerapkan aturan-aturan untuk mencapai kesimpulan atau diagnosis. Hasil Penelitian yang dilakukan di Klinik Dharma Medica telah terbukti efektif dalam membantu proses diagnosis. Sistem ini mampu mengidentifikasi berbagai gejala yang terkait dengan infeksi saluran pernapasan atas dan memberikan hasil diagnosis yang akurat berdasarkan data yang diberikan oleh pengguna.