Perancangan Dashboard untuk Analisis Penjualan Global Superstore di Perusahaan Teknologi - Mukti, Tedi Fajar; Nugroho, Bayu Setyo; Rizky, Kurnia Krisna; Sucahyo, Arien Alen; Prabowo, Tiara Safitri; Sella, Nurheni Ahra; Rizal, Rafli Ahmad; Laksana, Danang Dwi; Primawati, Alusyanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah dashboard analisis penjualan global untuk sebuah perusahaan teknologi yang berfokus pada manajemen data Superstore. Dashboard tersebut dirancang untuk memberikan wawasan strategis yang mendalam mengenai tren penjualan, kinerja kategori produk, segmentasi pelanggan, dan analisis geografis. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi transaksi penjualan global dari Superstore, yang meliputi dimensi produk, pelanggan, dan geografis. Proses pengolahan data melibatkan berbagai tahapan untuk memastikan integritas dan kualitas data yang diolah menjadi sebuah dashboard. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan visualisasi interaktif dengan situs web, yang memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi pola dan anomali dengan lebih efisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dashboard analisis penjualan dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Dengan menyediakan indikator-indikator utama seperti pendapatan, margin keuntungan, dan kontribusi per wilayah, dashboard ini membantu manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran dan operasional yang lebih terarah.