Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik PT Topansama Jayaperkasa Menggunakan Metode TOPSIS - Fauziah, Lulu Nisa; Hermawati, Mercy; Yulianingsih, Yulianingsih (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
HRD PT. Topansama Jayaperkasa kesulitan dalam menentukan karyawan terbaik secara objektif dan melakukan penilaian secara manual masih sering terjadi kesalahan dalam pemilihan karyawan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penunjang keputusan berbasis teknologi yang membantu HRD PT. Topansama Jayaperkasa dalam menilai dan memilih karyawan terbaik secara objektif. Penelitian ini mengidentifikasi kriteria penilaian kinerja karyawan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) digunakan untuk melakukan analisis, yang melibatkan normalisasi data, pembentukan matriks keputusan, dan perhitungan jarak kedekatan terhadap solusi ideal. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta pengujian sistem menggunakan metode black box testing. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan suatu sistem penunjang keputusan dengan penerapan metode TOPSIS dalam menilai karyawan sehingga dapat menghasilkan penilaian karyawan terbaik secara objektif berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, sehingga memudahkan HRD PT. Topansama Jayaperkasa dalam menentukan karyawan terbaik.