Aplikasi Web Sistem Presensi dengan Python dan Javascript - Khoiruddin, Fikri; Amelia, Renita; Azahra, Fatimah; Agnur, Aliffa; Alfia, Fairuz Mifta; Madina, Rakha; Damiat, Arif Fauzulghoni Syahreza; Kusuma, Bagas; Trinoto, Andreas Adi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Aplikasi web sistem presensi berbasis pengenalan wajah menggunakan Python dan JavaScript dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran siswa di lingkungan pendidikan. Teknologi biometrik pengenalan wajah, yang diimplementasikan menggunakan library OpenCV pada Python, memungkinkan pendeteksian wajah secara real-time. JavaScript digunakan untuk mendukung antarmuka yang interaktif dan responsif. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan untuk mengembangkan aplikasi ini, yang melibatkan kolaborasi erat dengan pengguna untuk menghasilkan sistem yang sesuai kebutuhan. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mendeteksi wajah siswa dengan tingkat akurasi tinggi dalam kondisi pencahayaan optimal. Sistem ini juga memiliki kompatibilitas lintas perangkat, meningkatkan aksesibilitas dan kemudahan penggunaan. Dengan mengintegrasikan teknologi ini, aplikasi diharapkan memberikan solusi inovatif yang mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, efisien, dan akurat.