Penerapan Augmented Reality untuk Memperkenalkan Hewan Langka Berbasis Android - Giibran, Emir Ali; Mardika, Putri Dina; Ningsih, Retna (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Belum banyak sekolah TK yang mengimplementasikan Augmented Reality untuk memperkenalkan hewan langka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Aplikasi Pengenalan Hewan Langka berbasis Android menggunakan Teknologi Augmented Reality dengan menggunakan Metode Scrum. Dalam tahapan ini meliputi kegiatan perencanaan seperti menetapkan tujuan, membuat rencana tindakan, mengevaluasi kemajuan, dan menilai kinerja secara keseluruhan. Augmented Reality bekerja berdasarkan deteksi citra. Prinsip kerjanya adalah kamera yang telah dikalibrasi akan mendeteksi marker yang diberikan, kemudian setelah mengenali dan menandai pola marker, webcam akan melakukan perbandingan apakah marker sesuai dengan database yang dimiliki atau tidak. Hasil dari penelitian ini menciptakan model pembelajaran yang interaktif dengan memanfaatkan efektivitas teknologi AR, dan memberikan kemudahan untuk edukasi tentang hewan langka melalui aplikasi yang digunakan di perangkat Android, serta diselingi dengan kuis sederhana sebagai konten edukatif.