PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTIES DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Purba, Miranda Grace Yohana; Manurung, Amran; Siahaan, Audrey M (Jurnal Curere, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properties dan real estate yanag terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Variabel bebas adalah profitabilitas yang diproksikan dengan rasio Return on Asset (ROA), ukuran perusahaan diproksikan dengan Ln Total Asset, dan pertumbuhan aset diproksikan dengan Asset Growth Sedangkan variabel terikat adalah nilai perusahaan diproksikan oleh Price to Book Value (PBV). Secara teori, penentuan variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan berdasarkan signalling theory. Penelitian ini mencakup sampel 24 perusahaan properties dan real estate dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Data penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasikdan uji kesesuaian model. Hasil pengujian secara parsial bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu berdasarkan pengujian koefisien determinasi, bahwa profitabilitas mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan sebesar 3,8%.