Perancangan UI/UX Peminjaman Buku dengan Metode Design Thinking pada MTS Assaidah - Fajri, Hersanto; Kusumah, Fitrah Satrya Fajar; Akhnafi, Roki Al (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Perkembangan era digital telah mengubah pola hidup kaum milenial menjadi lebih fleksibel dan efisien. Transformasi produk teknologi ke dalam sistem digital, seperti smartphone, internet, dan e-book, memungkinkan akses informasi dan pendidikan yang lebih mudah. Namun, masih ada pandangan negatif terhadap perpustakaan sebagai gudang buku semata. Dalam konteks ini, studi ini berfokus pada perpustakaan MTS Assaidah Kota Bogor. Dari observasi terhadap 21 pengunjung, banyak yang mengalami kesulitan menemukan buku yang diinginkan karena kurangnya sistem informasi yang efisien. Design Thinking dipilih sebagai metode pendekatan penelitian, mengacu pada penelitian sebelumnya tentang desain aplikasi dengan pendekatan serupa. Studi ini bertujuan untuk merancang desain aplikasi peminjaman dan pencarian buku yang interaktif dan efisien, yang dapat memecahkan masalah ketidakefisienan dalam pencarian buku di perpustakaan dan meningkatkan pelayanan bagi pengunjung. Dengan metode ini didapatkanlah hasil uji pada desain rancangan yang dinilai cukup baik dengan nilai rata rata Good pada pengujian UEQ.