Aplikasi Berita Masa Kini: Integrasi FETCH API untuk Akses Informasi Cepat - Indah, Dewi Mekar; Santoso, Puji; Irhamilah, Reza Arya; Azhar, Muhammad Fatih; Mahmud, Muhammad Rafli; Maulana, Rasta; Effendi, Muhamad Fitrah Ramadhan; Trinoto, Andreas Adi; Kusuma, Uwais Naufal (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Dalam era digital, kebutuhan akses informasi berita yang cepat dan terpercaya menjadi prioritas bagi pengguna. Namun, pembaca sering menghadapi tantangan berupa kesulitan mengakses berbagai sumber berita yang tersebar di banyak platform, sehingga mengurangi efisiensi dan akurasi informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website berita bernama ZzaNews dengan integrasi teknologi Fetch API untuk menyediakan akses informasi terkini secara terpadu. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan prototyping, design thinking, dan siklus iterative untuk memastikan desain aplikasi sesuai kebutuhan pengguna. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dengan 100 responden dan analisis data sekunder dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZzaNews mampu mengintegrasikan berita dari berbagai sumber terpercaya dalam tiga kategori utama: Indonesia, Programming, dan Covid-19. Website ini dilengkapi fitur bookmarks yang memungkinkan pengguna menyimpan berita untuk dibaca ulang. Dengan desain antarmuka yang intuitif dan fitur praktis, ZzaNews meningkatkan efisiensi serta pengalaman pengguna dalam mengakses berita. Kesimpulannya, ZzaNews berhasil menjadi solusi inovatif untuk kebutuhan informasi cepat dan relevan, memberikan manfaat signifikan dalam mendukung gaya hidup digital pembaca berita masa kini.