Sistem Pakar untuk Diagnosis Gangguan Mental pada Remaja dengan Metode Forward Chaining Berbasis Java - Rahayu, Gangsi Suci (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Gangguan mental pada remaja merupakan permasalahan yang kompleks dan seringkali sulit untuk didiagnosis dengan tepat dan cepat. Oleh karena itu dikembangkan suatu sistem pakar untuk membantu mendiagnosis gangguan mental pada remaja dengan menggunakan metode forward chaining berbasis Java. Basis pengetahuan dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk ahli psikologi maupun sumber literasi, membentuk sistem pakar. Basis pengetahuan ini mencakup aturan inferensi yang digunakan untuk menghubungkan gejala dengan gangguan mental yang mungkin terjadi pada remaja. Metode forward chaining digunakan sebagai pendekatan inferensi dalam sistem. Proses inferensi dimulai dengan mengumpulkan gejala pengguna, kemudian, sistem menentukan basis pengetahuan untuk menemukan hubungan antara gejala dan gangguan mental. Proses ini berjalan secara bertahap hingga sistem dapat membuat diagnosis yang tepat berdasarkan gejala. Bahasa pemrograman Java yang digunakan untuk menjalankan sistem ini menawarkan keuntungan dalam hal keamanan dan portabilitas. Selain itu, antarmuka pengguna yang user friendly dirancang untuk membantu pengguna memberikan informasi tentang gejala remaja yang sedang didiagnosis. Hasil uji coba sistem menunjukkan bahwa teknik forward chaining dapat dengan akurat menentukan diagnosis gangguan mental pada remaja dengan nilai akurasi 84.2%