Transformasi Digital Penerimaan Siswa Baru di SDN Ragas I Berbasis Framework Laravel - Yansyah, Mardi; Darip, Mochammad; Sapaatullah, Asep (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Kemajuan teknologi dan sistem informasi telah membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi di berbagai lembaga, termasuk pendidikan seperti Sekolah Dasar Negeri Ragas I. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah transformasi digitla dari sistem aplikasi pendaftaran siswa baru berbasis web menggunakan framework laravel di sekolah tersebut. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam proses penerimaan siswa baru. Dengan transformasi digital, diharapkan proses administrasi pendaftaran siswa baru dapat dipercepat, disederhanakan, dan lebih terstruktur. Manfaatnya termasuk peningkatan efisiensi pengelolaan data calon siswa, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses seleksi, mengurangi potensi kecurangan, serta membantu pihak sekolah dalam mempercepat administrasi. Penelitian ini merupakan kontribusi terhadap transformasi digital dalam pendidikan dasar, dengan fokus pada penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Tahapan penelitian mencakup analisis permasalahan, analisa kebutuhan, desain sistem dan pengujian untuk memastikan keberhasilan implementasi dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi. Hasil pengujian dengan pendekatan usability user dari perspektif pengguna sistem(masyarakat) 80.60% menyatakan bahwa sistem registrasi siswa yang diterapkan di SD Negeri Ragas I sesuai dengan kebutuhan mereka. Dan Dari perspektif pengelola sistem (pihak sekolah), 81.7% menyatakan bahwa sistem yang dibangun mudah untuk dioperasikan.