Implementasi Metode Certainty Factor pada Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Kesehatan Mental - Nugroho, Bayu Aji; Sulistyohati, Aprilia; Arfa, Avini Nurazhimah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Kesehatan mental adalah aspek penting yang sering kali diabaikan, terutama dalam hal deteksi dini dan penanganan gangguan mental. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis gangguan kesehatan mental dengan menggunakan metode Certainty Factor. Sistem ini dirancang untuk membantu para profesional kesehatan mental, seperti psikolog dan psikiater, dalam melakukan diagnosis dengan lebih cepat dan akurat. Dalam penelitian ini, gejala-gejala yang dialami oleh pengguna dikumpulkan dan diolah melalui algoritma Certainty Factor untuk menentukan tingkat keyakinan terhadap kemungkinan diagnosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosis yang sesuai dengan perhitungan manual dan dapat diakses dengan mudah, termasuk di daerah terpencil. Sistem ini berpotensi mengurangi beban kerja tenaga kesehatan mental dan mempercepat proses diagnosis, sekaligus mengurangi stigma negatif terhadap kesehatan mental.