Penerapan Sistem Aplikasi Point Of Sales (POS) dengan Metode Waterfall pada Kedai Kopi Kejayaan - Anto, Dwi; Setiawan, Heri Satria; Astuti, Lin Suciani (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah menerapkan sebuah sistem aplikasi point of sales (pos) pada kedai kopi kejayaan untuk memudahkan karyawan dalam proses pencatatan penjualan dan barang serta pembuatan laporan penjualan yang lebih cepat, hemat dan efisien. Serta memberikan dampak positif terhadap operasional bisnis dan memberikan keunggulan kompetitif dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kuat. Selain itu, memudahkan serta mengurangi kesalahan dalam pencatatan dan inventaris stock sehingga data yang dimiliki lebih akurat dan sistematis. Metode penelitian yang peneliti gunakan ialah metode waterfall. Pada metode ini peneliti melakukan pengumpulan dan analisis data seperti wawancara dan observasi, perancangan desai, implementasi hasil pengumpulan data dan perancangan desain, verifikasi hasil, dan pemeliharaan. Maka peneliti menarik simpulan bahwa dengan terbentuknya aplikasi point of sales (pos) pada kedai kopi kejayaan telah meningkatkan efisiensi operasional kerja serta proses transaksi menjadi lebih cepat dan terotomatisasi.