Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Murid Usia 7-8 Tahun Tentang Kebiasaan Buruk Dengan Maloklusi di SDN 002 Loa Janan Ilir Kota Samarinda - Wahidyana, Eka Meisyafara; Rokhim, Saiful; Purnamasari, Cicih Bhakti (Mulawarman Dental Journal, 2025)
Latar Belakang: Keadaan dimana terjadinya penyimpangan hubungan gigi yang normal pada lengkung yang berlawanan atau sama disebut dengan maloklusi. Maloklusi dapat disebabkan oleh beragam kebiasaan pada rongga mulut seperti bernapas melalui mulut, menghisap jari, dan menggigit kuku. Dibutuhkan perhatian orang tua dalam mencegah kebiasaan buruk yang berkelanjutan. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua murid tentang kebiasaan buruk dengan maloklusi di SDN 002 Loa Janan Ilir Kota Samarinda. Metode: Penelitian bersifat observasional analitik dengan desain studi cross sectional pada 30 murid usia 7-8 tahun yang diperoleh dengan metode total sampling. Data dikumpulkan dari pengisian kuesioner tentang kebiasaan buruk oleh orang tua dan menilai maloklusi pada anak dengan pemeriksaan klinis. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan orang tua berada pada kategori cukup (43,3%) dan mayoritas murid memiliki maloklusi Angle kelas I (40,0%). Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua murid tentang kebiasan buruk dengan maloklusi.