PEMANFAATAN METODE PIECES UNTUK MENGANALISIS KINERJA SISTEM PENDATAAN ONLINE PADA APLIKASI FASIH - Jayawardhana, Erlangga; Utomo, Teguh Priyo; Syaikhuddin, Muhammad Miftakhul (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2025)
FASIH adalah aplikasi survei yang dikembangkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) untuk mempermudah proses pengumpulan data dengan metode Computer-Assisted Web Interviewing (CAWI) dan Computer-Assisted Personal Interviewing (CAPI). Aplikasi ini memungkinkan pengisian data melalui perangkat seluler atau situs web, mendukung inisiatif ramah lingkungan dengan sistem tanpa kertas (paperless), serta mempermudah pengiriman data langsung dari lokasi responden. FASIH telah digunakan dalam berbagai survei, seperti PODES, SAKERNAS, dan IMK. Meskipun demikian, penggunaan FASIH masih menghadapi kendala, seperti beban sistem saat mengunggah data dan validasi data setelah survei selesai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja aplikasi FASIH menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service). Berdasarkan analisis, diperoleh nilai rata-rata untuk setiap variabel sebagai berikut: Performance (4,35), Information (4,26), Economics (4,51), Control (4,29), Efficiency (4,25), dan Service (4,20). Dari hasil tersebut, nilai rata-rata keseluruhan adalah 4,31, yang menunjukkan bahwa kinerja FASIH sudah baik menurut skala Likert. Akan tetapi, variabel Efficiency dan Service perlu ditingkatkan karena memiliki nilai terendah dibandingkan variabel lainnya.Kata Kunci : FASIH, BPS, PIECES, Skala Likert