PERANCANGAN UI/UX WEBSITE ARTIFICIAL INTELLIGENCE DETECT ASSISTANT (AIDA) PENGUKURAN BADAN DENGAN METODE DESIGN THINKING - Habibie, Muhammad Fadhil; Mujiastuti, Rully (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini mengangkat tema artificial intelligence berupa perancangan website pengukuran badan yang diberi nama Artificial Intelligence Detect Assistant (AIDA). AIDA adalah sebuah website untuk melakukan pengukuran pada tubuh sehingga dapat menghasilkan ukuran pakaian secara real time. Website ini dirancang karena adanya permasalahan terkait sulitnya mencari ukuran pakaian yang sesuai ketika berbelanja di e-commerce. Penulis membatasi perancangan pada desain User interface (UI) dan User experience (UX) berupa Wireframe, High fidelity (Hi-Fi) dan Prototype serta tools figma dalam membuat rancangannya. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode Design Thinking yang berpusat pada pengguna. Metode ini memiliki beberapa fase yaitu Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Dari hasil testing yang telah dilakukan, didapatkan hasil berupa tampilan dari website AIDA dengan feedback yang positif dari 5 pengguna yang menjadi partisipan menggunakan skala likert dengan nilai 4 atau puas.