Analisis Wacana Kritis terhadap Pemberitaan Akun Fufufafa di Media Tempo.co - Rahadi, Arya Eka; Permadi, Didi; Edy, Sarwo (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2025)
The reporting of the â€œFufufafaâ€ account, which allegedly belongs to Gibran Rakabuming Raka, has become a viral issue on social media X and has received national attention. The news can shape public opinion among the community. This study aims to analyze the news of the â€œFufufafaâ€ account on the online media Tempo.co. This study uses the Qualitative Descriptive method with a critical discourse analysis approach outlined by Norman Fairclough. Data was collected using the literature review technique to select the micro element of â€œtext analysisâ€, mezzo â€œnews production and distribution processâ€, and macro â€œsocio-political contextâ€, then conducting critical discourse analysis. At the micro level, the use of grammar, cohesion, and coherence was found to reinforce a particular narrative about Vice President Gibran Rakabuming Raka. The mezzo element shows the wide distribution of news through digital platforms, significantly influencing public opinion. At the macro level, this news reflects the complex relationship between the media, politics, and the digital space, which influences social perceptions of certain political issues such as the many accusations against Gibran for owning a fufufafa account. This study concludes that the tempo.co media tends to present news that tarnishes Gibran's positive image, as reflected in the use of more complex syntactic words, because cohesion and coherence focus more on in-depth main issues.Pemberitaan akun "Fufufafa" yang diduga milik Gibran Rakabuming Raka menjadi isu viral di media sosial X dan sorotan nasional. Pemberitaan tersebut dapat membentuk opini publik dikalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberitaan akun "Fufufafa" di media online Tempo.co. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Desktiptif dengan pendekatan analisis wacana kritis yang diuraikan oleh Norman Fairclough. Data dikumpulkan menggunakan teknik literature review untuk memilih elemen Mikro â€œanalisis teksâ€, Mezzo â€œproses produksi dan distribusi beritaâ€, dan Makro â€œkonteks sosial-politikâ€kemudian melakukan analisis wacana kritis. Pada tingkat mikro, ditemukan penggunaan tata bahasa, kohesi, dan koherensi yang memperkuat narasi tertentu terhadap figur Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Unsur mezzo menunjukkan distribusi berita yang luas melalui platform digital, memengaruhi opini publik secara signifikan. Pada tingkat makro, pemberitaan ini mencerminkan hubungan kompleks antara media, politik, dan ruang digital, yang memengaruhi persepsi sosial terhadap isu politik tertentu seperti banyaknya tuduhan kepada Gibran atas kepemilikan akun fufufafa. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media tempo.co cenderung menyajikan berita yang menjatuhkan citra positif kepada Gibran, hal ini tercermin dari penggunaan kata sintasis yang lebih kompleks, karena kohesi dan koherensi lebih berfokus pada isu utama yang lebih mendalam.