Strategi Pemerintah Kota Batam Dalam Meningkatkan Ketersediaan Air Bersih Bagi Masyarakat - Dompak, Timbul; Khairina, Etika; Mariyo, Mariyo (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2025)
The strategy of the Batam City Government in increasing the availability of clean water for the community is the subject of this study. The research method used is descriptive qualitative, using a literature study approach to obtain data from various related sources, such as official government websites and scientific publications. The findings of this study indicate that the government's strategy is divided into two strategic components, namely organizational strategy and program strategy. The Batam Authority Agency (BP) is responsible for implementing infrastructure initiatives, including the construction of Water Treatment Plants (IPA) and revitalization of the pipe network, while the Batam City Public Works and Spatial Planning Agency concentrates on the development and management of the Non-SPAM Drinking Water Supply System in the hinterland. The availability of funds, community participation, effective management, human resource capacity, and sustainable planning are factors that contribute to the success of the strategy to increase the availability of clean water in Batam City. The conclusion of this research study shows the importance of a combination of systematic strategies and community involvement in increasing access to clean water in Batam City. This study also offers suggestions for increasing budget allocation and training for clean water management personnel in Batam City. It is hoped that these efforts will increase community access to clean water and attract local and foreign investors to invest in Batam City.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi yang digunakan Pemerintah Kota Batam dalam meningkatkan ketersediaan air bersih di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan studi pustaka untuk memperoleh data dari berbagai sumber terkait, seperti situs web resmi pemerintah dan publikasi ilmiah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemerintah terbagi menjadi dua komponen strategis, yaitu strategi organisasi dan strategi program. Badan Otorita (BP) Batam bertanggung jawab untuk melaksanakan inisiatif infrastruktur, termasuk pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) dan revitalisasi jaringan perpipaan, sedangkan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kota Batam berkonsentrasi pada pengembangan dan pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum Non-SPAM di pedalaman. Ketersediaan dana, partisipasi masyarakat, pengelolaan yang efektif, kapasitas sumber daya manusia, dan perencanaan yang berkelanjutan merupakan faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan strategi peningkatan ketersediaan air bersih di Kota Batam. Simpulan penelitian ini menunjukkan pentingnya kombinasi strategi yang sistematis dan keterlibatan masyarakat dalam peningkatan akses air bersih di Kota Batam. Penelitian ini juga menawarkan saran untuk peningkatan alokasi anggaran dan pelatihan bagi personel pengelola air bersih di Kota Batam. Diharapkan upaya ini dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih dan menarik minat investor lokal maupun asing untuk berinvestasi di Kota Batam.