INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA: PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN CANVA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI REFLEKSI DI SMP NEGERI 1 TELAGA BIRU - Harun, Rahayu (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D (define, design, develop, disseminate). Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami materi, khususnya pada materi refleksi. Media yang dikembangkan adalah media Canva, yang telah melalui tahap validasi berupa uji keterbacaan dan uji kelayakan produk hingga dinyatakan layak sebagai media pembelajaran yang dapat didistribusikan kepada siswa. Lokasi penelitian ini adalah di SMP Negeri 1 Telaga Biru, di mana media ini dikembangkan karena keterbatasan penggunaan media pembelajaran dan kecenderungan siswa diajarkan hanya menggunakan buku tanpa adanya sumber belajar lain. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, media refleksi berbasis Canva yang telah dikembangkan mendapat respons positif dari guru dan siswa, dengan tingkat respons dari guru sebesar 100% dan dari siswa sebesar 95%.