ANALISIS SIKAP SOSIAL BERBASIS KESUKARELAAN PADA YAYASAN DHARMA SUCI ABADI (YDSA) PEMADAM BHAKTI SUCI KOTA NGABANG - Saivul, Janvarulian (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap sosial berbasis relawan, pelaksanaan sikap sosial berbasis relawan, serta faktor pendukung dan penghambat yang ada di antara anggota Yayasan Dharma Suci Abadi Padang Bhakti Suci di Kota Ngabang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan deskriptif. Dalam metode deskriptif kualitatif, sumber data penelitian ini adalah anggota dan kepala Pemadam Kebakaran Bhakti Suci YDSA di Kota Ngabang serta korban kebakaran di Kota Ngabang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam pendekatan kuantitatif deskriptif, sumber data hanya difokuskan pada anggota Pemadam Kebakaran Bhakti Suci YDSA Kota Ngabang, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner.