PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN ALAT PERAGA ASKALI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 MEMPAWAH TIMUR - Meiliani, Suci (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2024)
Pembelajaran akan lebih bermakna bagi siswa jika konsep yang dipelajari disampaikan dalam konteks yang akrab dengan kehidupan sehari-hari mereka. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan menggunakan alat peraga yang sesuai dengan materi ajar yang disampaikan, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan alat peraga Askaliakan semakin meningkatkan proses penerimaan siswa terhadap materi pelajaran, sehingga materi tersebut lebih berkesan dan akhirnya membentuk pemahaman yang baik dan sempurna. Model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pencapaian tingkat ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 masih jauh dari yang diharapkan. Pada siklus ini, persentase ketuntasan belajar hanya mencapai 42% (8 siswa) dari total 19 siswa. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus 2, persentase ketuntasan meningkat menjadi 79% (15 siswa), menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar