DISPOSISI MATEMATIS SISWA DIKAJI DARI GENDER DALAM MEMECAHKAN MASALAH RELASI DAN FUNGSI DI SMP - Purwanti, Anggi (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan disposisi matematis siswa dikaji dari gender dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan materi relasi dan fungsi di SMP Negeri 3 Pontianak. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif, menerapkan teknik komunikasi tidak langsung, pengukuran tertulis, dan komunikasi langsung. Teknik komunikasi tidak langsung menggunakan skala disposisi matematis, sedangkan teknik pengukuran tertulis menggunakan tes tertulis berbentuk uraian. Selain itu, wawancara sebagai bentuk komunikasi tidak langsung dilakukan dengan subjek penelitian siswa kelas VIII H SMP Negeri 3 Pontianak. Hasil penelitian menggambarkan disposisi matematis siswa dalam pemecahan masalah yang dikategorikan ke dalam tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Kesimpulannya, analisis data, temuan penelitian, dan pembahasan menunjukkan bahwa siswa laki-laki dan perempuan dengan disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah dalam pemecahan masalah terdapat perbedaan dan persamaan dalam memenuhi indikator disposisi matematis