PERAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM PENGUATAN KARAKTER KEMANDIRIAN DAN CINTA TANAH AIR PESERTA DIDIK DI SMAN 1 SUNGAI RAYA KEPULAUAN - Azahra, Siti (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran ekstrakurikuler pramuka dalam penguatan karakter kemandirian dan cinta tanah air di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembina pramuka, pengurus pramuka, dan juga anggota biasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kepulauan terdiri dari kegiatan pramuka wajib, masa orientasi pramuka, dan juga pengambilan tanda kecakapan umum. Karakter kemandirian dan cinta tanah air, yang terdiri dari indikator kerja keras, kreatif, disiplin, juga percaya diri, menjaga dan merawat kebersihan lingkungan, mengikuti upacara bendera, dan taat berlalu lintas dapat dikuatkan melalui kegiatan pramuka wajib, masa orientasi pramuka dan pengambilan tanda kecakapan umum. Faktor penghambat dalam peran ekstrakurikuler pramuka yaitu kurangnya minat peserta didik, kegiatan kepramukaan yang membosankan, wali peserta didik yang tidak mengizinkan untuk mengikuti kegiatan pramuka. Solusi dari faktor penghambat tersebut yaitu mengajak peserta didik agar dapat meningkatkan minat mereka untuk mengikuti kegiatan kepramukaan, membuat kegiatan semenarik mungkin, membuat surat perizinan yang ditujukan kepada orang tua peserta didik.