EKSPLORASI NILAI-NILAI KARAKTER PADA BUDAYA BELALEK MASYARAKAT DUSUN KEMBAYAT DESA TRI KEMBANG KABUPATEN SAMBAS - Tarmila, Tarmila (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang termuat dalam budaya belalek masyarakat Dusun Kembayat Kecamatan Galing Kabupaten Sambas. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Tokoh Masyarakat, Petani, dan Masyarakat. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 11 nilai-nilai karakter dalam budaya belalek yaitu nilai kejujuran, nilai toleransi, nilai kedisiplinan, nilai tanggungjawab, nilai mandiri, nilai demokratis, nilai kerja keras, nilai menghargai prestasi/kerja, nilai persahabatan, nilai cinta damai, dan nilai peduli sosial. Dalam pelaksanaannya budaya belalek juga mempunyai faktor penghambat seperti terbatasnya waktu, cuaca ekstrim, kemajuan teknologi, dan peningkatan pendapatan masyarakat sehingga yang belalek tidak dapat dilakukan atau bahkan memudar dalam kehidupan masyarakat.