POLA PEMBINAAN BUDI PEKERTI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL MUSLIMIN 1 KABUPATEN KUBU RAYA - Suwandra, Ginanjar (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa itu program pembinaan karakter, bagaimana realisasi program pembinaan karakter, apa saja faktor penghambat, serta solusi terhadap program pembinaan karakter di Pondok Pesantren Hidayatul Muslimin 1, Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Program pembinaan karakter yang diterapkan di pondok pesantren meliputi program keagamaan, pengasuhan, keamanan, kedisiplinan, kebersihan, dan pembelajaran; 2. Realisasi program pembinaan karakter di pondok pesantren melibatkan pengurus pesantren, pengurus sekolah, dan pengurus asrama untuk memberikan teladan bagi santri. Kegiatan pembinaan karakter dilakukan dengan tujuan agar santri terbiasa dengan nilai-nilai yang diajarkan; 3. Faktor penghambat dalam merealisasikan program pembinaan karakter di pondok pesantren meliputi perilaku santri yang masih labil, kurangnya pemahaman santri terhadap disiplin, sikap tidak bertanggung jawab, hambatan antrean untuk mandi akibat kemacetan, serta pengaruh media sosial selama hari libur; 4. Solusi terhadap hambatan dalam merealisasikan program pembinaan karakter di pondok pesantren antara lain memberikan peringatan kepada santri, memperbaiki saluran air agar tidak tersumbat, memberikan poin sanksi bagi santri yang melanggar program pembinaan karakter, meningkatkan pembelajaran tentang PPKn, serta memperkuat pengawasan di lingkungan pondok pesantren.