DESKRIPSI RESPON GURU TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWERPOINT MATERI BARISAN BILANGAN - Nuryansah, Nuryansah (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan respon guru terhadap media pembelajaran Microsoft PowerPoint materi barisan bilangan serta melihat umpan balik guru setelah menyimak media pembelajaran Microsoft PowerPoint materi barisan bilangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Guru matematika SMP sederajat dan SMA sederajat menjadi subjek penelitian ini. Penelitian ini melibatkan sebanyak 25 guru matematika. Hasil penelitian menyatakan bahwa respon yang di berikan guru terhadap media pembelajaran Microsoft PowerPoint memperoleh rata-rata 89,27% (sangat baik). Dapat dilihat rata-rata tiap indikator respon guru sebagai berikut: format memperoleh rata-rata 90,4% (sangat baik), relevansi memperoleh rata-rata 90,4% (sangat baik), ketertarikan memperoleh rata-rata 88,8% (sangat baik), kepuasan memperoleh rata-rata 89,2% (sangat baik), dan percaya diri memperoleh rata-rata 84,4% (sangat baik). Dan dapat dilihat juga dari tingkat respon guru, guru memiliki 3 kategori respon, yaitu sangat baik ada 9 guru, baik ada 10 guru, dan cukup baik ada 6 guru, dimana guru lebih banyak mendapatkan tingkat respon dengan kategori baik.