PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING MATERI JARAK DALAM DIMENSI TIGA DIKAITKAN DENGAN SIKAP ILMIAH SISWA - Thomas, Thomas (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sikap ilmiah siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kayan  Hulu. Hasil  penelitian  ini  menggambarkan  siswa   dengan kategori  tingkat  sikap   ilmiah tertentu berdasarkan indikator sikap ilmiah yaitu rasa ingin tahu, menghargai data, berpikir kritis, keterbukaan, kerjasama dan ketekunan. Dari keenam indikator sikap ilmiah, siswa dengan indikator aspek  rasa  ingin  tahu,  aspek   menghargai  data,  aspek  berpikir  kritis,  dan  aspek  kerjasama mempunyai tingkat sikap ilmiah dalam kategori baik. Sedangkan siswa dengan aspek berpikir terbuka dan ketekunan mempunyai tingkat sikap ilmiah dalam kategori sangat baik