Hubungan pencarian informasi pada aplikasi Mamikos dengan pemenuhan kebutuhan informasi indekos - Rosanti, Andrea Kirana; Sugiana, Dadang; Nurfadila, Frila (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Seiring dengan peningkatan jumlah penerimaan mahasiswa baru setiap tahunnya, kebutuhan akan tempat tinggal menjadi perhatian utama bagi mahasiswa baru di Jatinangor. Namun, proses pencarian informasi terkait sewa indekos masih menghadapi tantangan dalam hal akurasi dan kemudahan akses. Seringkali individu mengadopsi suatu teknologi tertentu untuk melakukan sejumlah pekerjaannya. Seperti halnya adalah teknologi digital yang digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia untuk terkoneksi dengan internet. Adanya perkembangan teknologi menyebabkan berbagai kebutuhan sehari-hari dapat dipenuhi dengan mudah dan cepat. Sebuah platform penyedia layanan pengelolaan dan sewa indekos bernama Mamikos hadir untuk menyediakan informasi bagi penggunanya.  Teori Proses Pencarian Informasi yang terbagi atas enam tahapan proses pencarian informasi digunakan dalam penelitian ini. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tahap inisiasi, seleksi, eksplorasi, formulasi, koleksi, dan presentasi dalam pencarian informasi dengan pemenuhan kebutuhan informasi indekos di Jatinangor. Metode: Penelitian ini menggunakan Teori Proses Pencarian Informasi dengan pendekatan kuantitatif serta analisis deskriptif dan inferensial. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposif pada 52 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Padjadjaran angkatan 2023. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tahap inisiasi, seleksi, eksplorasi, formulasi, koleksi, dan presentasi pada aplikasi Mamikos memiliki hubungan signifikan dengan pemenuhan kebutuhan informasi mengenai hunian indekos di Jatinangor. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Universitas Padjadjaran yang merupakan pengguna aplikasi Mamikos telah melewati tahap konstruksi dari ketidakpastian menjadi kepastian yang melibatkan pemahaman, perasaan, dan tindakan manusia. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan dapat mengeksplorasi penggunaan aplikasi serupa dengan pendekatan kualitatif sehingga dapat ditemukan pengembangan teori atau model lainnya.