FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KSPPS BTM KOTA PEKALONGAN - Nor Millah Fitriyati; Usamah Said; Khoirul Fatah; Cholisa Rosanti (Neraca, 2024)
The aim of this research is to determine the factors that influence BTM's Remaining Business Results (SHU). The independent variables in this research are own capital and third party funds, business volume, assets and income have an influence on SHU. Meanwhile, own capital and income have a significant effect on SHU. One thing that influences the existence of cooperatives in the global economy is the SHU they own. Even though making a profit is not the main goal of a cooperative business, businesses managed by cooperatives must obtain adequate SHU so that the cooperative can maintain its survival and increase its business capabilities. The approach used in this research is a quantitative approach. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. This research uses secondary data in the form of monthly balance sheet and profit and loss reports for the period January 2021 to December 2023. The research results show that own capital and income have a positive effect on the remaining business results of KSPPS BTM Pekalongan City.   REFERENSI Ariesta, F., & Yolamalinda. (2014). Pengaruh Jumlah Anggota dan Simpanan Anggota terhadap Peningkatan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada PKP-RI (Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia) Propinsi Sumatera Barat. Ayu, I., & Susandya, A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kota Denpasar. Azwar, K. (2018). Volume Usaha Serta Dampaknya Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Kabupaten Simalungun. Buana, T. C. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Kecamatan Ratu Agung (Koperasi Relakontan) Kota Bengkulu. Dewik, N. K. S., & Jember, I. M. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Kecamatan Ratu Agung (Koperasi Relakontan) Kota Bengkulu. Dwi Narti, M., Kaukab, M. E., & Putranto, A. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kabupaten Wonosobo. Erna. (2017). Aktivitas Simpan Pinjam di Koperasi Telaah Fikih Muamalah. Rahman, F. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Pegawai di Kabupaten Pekalongan Tahun 2012-2015. Fahmi, I. (2014). Analisa Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabeta. Niswah, F. M. (2017). Faktor yang Mempengaruhi Kenaikan dan Penurunan Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi Syariah. Ganitri, P. T., Suwendra, I. W., & Yulianthini, N. N. (2014). Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Volume Usaha Terhadap Selisih Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Simpan Pinjam. e-Journal Bisma, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja. Kaukab, M. E. (2020). Indonesian Economic Outlook 2020: Peluang dari Keterbukaan. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(1), 8-47. Nisa, K. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia yang Terdaftar di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Gunung Kidul Periode 2014-2016. Ghozali, I. (2006). Pengaruh Omzet Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Pegawai Republik Indonesia Gupsemper SMP Negeri 1 Sungguminasa Gowa. Qazbiany. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Relepan Kabupaten Barru. Rudianto. (2006). Akuntansi Manajemen. Jakarta: PT Grasindo. Septiasih, R. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia di Kabupaten Rembang. Setyawan. (2011). Pengaruh Modal Sendiri dan Jumlah Anggota terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha Koperasi Serba Usaha. Sitio, A., & Tamba, H. (2001). Koperasi: Teori dan Praktek. Jakarta: Erlangga. Soemarno, S. R. (2005). Akuntansi: Suatu Pengantar Buku 2 (Edisi Kelima). Jakarta: Salemba Empat. Undang-Undang Republik Indonesia No. 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. Undang-Undang Republik Indonesia No. 17 Tahun 2012 tentang Perkoperasian. Widiyanti, N., & Sunindhia, Y. W. (2008). Koperasi dan Perekonomian Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta. Winarko. (2014). Pengaruh Modal Sendiri, Jumlah Anggota, dan Aset Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi di Kota Kediri.