Analisis Faktor-Faktor Keuangan Terhadap Prediksi Arus Kas Masa Depan Perusahaan Farmasi Indonesia - Edi Purnomo, Djauhar; Puspita Mayasari, Febltriana; Hidayah, Rini (Neraca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba kotor, laba operasi, laba bersih, perubahan piutang usaha, perubahan hutang usaha, dan aset tetap terhadap arus kas di masa mendatang pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016–2021. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipilih melalui teknik *purposive sampling*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba kotor dan aset tetap memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap arus kas masa depan, sementara laba operasi menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan. Sebaliknya, laba bersih, perubahan piutang usaha, dan perubahan hutang usaha tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan yang efisien terhadap laba kotor dan aset tetap untuk meningkatkan stabilitas arus kas di masa mendatang, serta perlunya efisiensi dalam manajemen biaya operasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam strategi pengelolaan keuangan dan bagi investor untuk pengambilan keputusan investasi yang lebih tepat.   REFERENSI Alamsyah, A. A., & Askandar, N. S. (2019). Pengaruh laba kotor, laba operasi, laba bersih dalam memprediksi arus kas di masa mendatang. *E-JRA*.  CNN Indonesia. (2020, Juli 29). Rumah sakit pemerintah menunggak pembayaran obat Rp 3 triliun. Retrieved from https://www.cnnindonesia.com/  Ghozali, I. (2011). *Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 19*. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.  Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2021). Statistik produksi obat dan vitamin. Retrieved from https://kemenperin.go.id/  Lusiana, F., Rahim, S., & Ibrahim, F. N. (2020). Pengaruh laba kotor, laba operasi, laba bersih, dan komponen akrual terhadap arus kas di masa mendatang. From Center of Economic Students Journal.  Meliana, Hormati, A., & Turuy, D. P. (2021). Pengaruh laba kotor, laba bersih, perubahan piutang usaha, perubahan utang usaha, dan perubahan persediaan terhadap arus kas operasi di masa depan. From JEAMM.  Ratnasari, N. (2020). Pengaruh laba kotor, laba operasi, laba bersih dalam memprediksi arus kas (studi empiris perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia). From Jurnal Ilmiah Akuntansi.  Sari, F. P., & Supriati, D. (2020). Pengaruh laba kotor, laba operasi, laba bersih dalam memprediksi arus kas di masa mendatang pada perusahaan food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015–2018. From Repository STIE Indonesia.  Zamzani, A., & Nusa, S. (2017). Aset tetap: Pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. From Jurnal Akuntansi dan Keuangan.