PENTINGKAH KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) BAGI DOSEN AKUNTANSI? - Muhammad Fithrayudi Triatmaja; Ignatius Aryono Putranto (Neraca, 2024)
Perkembangan pesat Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang profesi, termasuk akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya AI bagi dosen akuntansi dengan fokus pada peran AI dalam meningkatkan metode pengajaran dan kualitas pendidikan akuntansi dengan melakukan pengujian Penerimaan dan Penggunaan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Open AI ChatGPT Bagi Dosen Akuntansi dengan menggunakan Model UTAUT2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) yaitu menguji pengaruh faktor ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, pengaruh sosial, kondisi-kondisi pemfasilitasi, pengalaman dan kebiasaan, nilai harga dan keamanan terhadap minat dosen akuntansi dalam menggunakan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Open AI ChatGPT. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Partial Least Square dan mengambil 100 sampel dosen akuntansi yang berada di Kabupaten/Kota Pekalongan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengruh sosial, kebiasan pengalaman, dan keamanan informasi berpengaruh signifikan terhadap niat untuk menggukan open AI ChatGPT.   REFERENSI Alghafiqi, B., & Munajat, E. (2022). Impact of Artificial Intelligence Technology on Accounting Profession. Berkala Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 7(2), 140–159. https://doi.org/10.20473/baki.v7i2.27934. Alhwaiti, M. (2023). Acceptance of Artificial Intelligence Application in the Post-Covid Era and Its Impact on Faculty Members’ Occupational Well-being and Teaching Self Efficacy: A Path Analysis Using the UTAUT 2 Model. Applied Artificial Intelligence, 37(1). https://doi.org/10.1080/08839514.2023.2175110. Ainul Bashir, N. A. (2020). Penerapan Model UTAUT 2 Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Penggunaan SIORTU. Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 5(1), 42–51. https://doi.org/10.21831/elinvo.v5i1.30636 Biloš, A., & Budimir, B. (2024). Understanding the Adoption Dynamics of ChatGPT among Generation Z: Insights from a Modified UTAUT2 Model. Journal of Theoretical and Applied Electronic Commerce Research, 19(2), 863–879. https://doi.org/10.3390/jtaer19020045 Juningsih, E. H., Aziz, F., Ismunandar, D., Sarasati, F., Irmawati, I., & Yanto, Y. (2020). Penggunaan Model UTAUT2 Untuk Memahami Persepsi Pengguna Aplikasi G-Meet. Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 6(2), 289–295. https://doi.org/10.31294/ijse.v6i2.10075 Mahande, R. D., & Jasruddin. (2023). UTAUT Model: Suatu Pendekatan Evaluasi Penerimaan E-Learning pada Program Pascasarjana. Jurnal Iqtisaduna, 1(1), 1. https://doi.org/10.31227/osf.io/254j7 Martinez, B. M., & McAndrews, L. E. (2023). Do you take.? The effect of mobile payment solutions on use intention: an application of UTAUT2. Journal of Marketing Analytics, 11(3), 458–469. https://doi.org/10.1057/s41270-022-00175-6. Merentek, T. C., Usoh, E. J., & Lengkong, J. S. J. (2023). Implementasi Kecerdasan Buatan ChatGPT dalam Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 26862–26869. Tseng, T. H., Lin, S., Wang, Y. S., & Liu, H. X. (2022). Investigating teachers’ adoption of MOOCs: the perspective of UTAUT2. Interactive Learning Environments, 30(4), 635–650. https://doi.org/10.1080/10494820.2019.1674888. Triatmaja, M. F., Acc, M., ACPA, (2019). Seminar Nasional dan The 6th Call for Syariah Paper Universitas Muhammadiyah Surakarta Dampak Artificial Intellegence (AI) Pada Profesi Akuntan.  Venkatesh, V., Thong, J. Y. L., & Xu, X. (2012). Consumer acceptance and use of information technology: Extending the unified theory of acceptance and use of technology. MIS Quarterly: Management Information Systems, 36(1), 157–178. https://doi.org/10.2307/41410412.