SISTEM PEMINJAMAN RUANGAN LABORATORIUM KOMPUTER PADA SMK NEGERI 2 KOTA MAGELANG BERBASIS WEBSITE - Yusnanto, Tri; Handayani, Riska Dwi; Thoriq, Muhammad Iyas (TRANSFORMASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peminjaman ruanganlaboratorium komputer berbasis website di SMK Negeri 2 Kota Magelangmenggunakan metode waterfall. Sistem ini dirancang untuk mempermudah siswa danguru dalam meminjam ruangan serta meningkatkan efisiensi pengelolaanlaboratorium. Metode waterfall dipilih karena strukturnya yang jelas dan mudahdiimplementasikan. Sistem ini dibangun dengan PHP dan MySQL, serta memilikifitur utama seperti administrasi, peminjaman, dan pelaporan. Pengujian dilakukandengan metode black box testing untuk memastikan sistem berfungsi sesuaispesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil dibuat danditerima dengan baik oleh pengguna, dengan nilai 80% berdasarkan skala Likert, yangmenunjukkan bahwa pengguna setuju sistem ini berdampak positif.