Optimalisasi Media Pembelajaran Digital Melalui Pendampingan dan Pelatihan Mahasiswa STIT Palapa Nusantara Lombok dalam Magang III dan KKN Terpadu - Nasri, Ulyan; Walad, Muzakkir; Rasyidi, Abdul Haris; Ayatullah, Ayatullah (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Optimalisasi media pembelajaran digital sangat penting di era digital, terutama untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa STIT Palapa Nusantara, Lombok, dalam mengoptimalkan media pembelajaran digital melalui pendampingan dan pelatihan yang terarah selama program Magang III dan KKN Terpadu. Metode yang digunakan meliputi sesi pelatihan, diskusi kelompok fokus, dan pendampingan langsung di lokasi magang dan KKN. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait penggunaan media digital dalam pendidikan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif untuk menilai efektivitas program. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa untuk merancang dan menerapkan media pembelajaran digital, yang berdampak positif pada proses pembelajaran di sekolah mitra. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa pendampingan dan pelatihan yang intensif dan berkelanjutan secara efektif meningkatkan keterampilan media digital mahasiswa. Implikasi dari hasil ini menekankan pentingnya integrasi media digital dalam kurikulum dan program pengabdian masyarakat di perguruan tinggi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan pendidikan di era digital.