Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Quizwhizzer pada Guru Sekolah Dasar - Nirfayanti, Nirfayanti; Rahmawati, Rahmawati; Setyawan, Dedy (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2025)
Integrasi teknologi dalam pembelajaran menjadi tantangan bagi banyak guru sekolah dasar, terutama dalam memanfaatkan aplikasi berbasis gamifikasi seperti QuizWhizzer. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengaplikasikan QuizWhizzer sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, pendampingan, dan praktikum dengan mitra UPTD SD Negeri 180 Barru, yang melibatkan 9 guru. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi selama pelatihan serta tindak lanjut pasca pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru, dengan 100% peserta menyatakan mampu membuat dan mengintegrasikan kuis interaktif dalam pembelajaran. Selain itu, 100% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi ini dan merekomendasikan pelatihan kepada rekan guru lainnya. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru dan mendorong inovasi dalam proses pembelajaran.