EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT YANG AMAN DI MTS AL HIDAYAH CINANGKA: EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT YANG AMAN DI MTS AL HIDAYAH CINANGKA - Triantara Putra, Erlangga (JARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Republik Indonesia, 2025)
Internet dewasa ini merupakan bagian dari media massa, dimana fakta menunjukkan bahwa media massa mempunyai peran yang sangat besar dalam kehidupan masyarakat. Bahkan adanya internet sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat dan kebanyakan sudah menjadi sebagai gaya hidup seseorang. Tujuan edukasi penggunaan internet sehat, aman dan produktif ialah proses edukasi yang memberikan pembelajaran yang memadai mengenai penggunaan internet sehingga mengedepankan dampak positif dan menekan dampak negatif dan menjadikan para santri menjadi cerdas dan produktif. Internet bisa membantu kegiatan manusia menjadi lebih ringan, lebih efektif dan efisien serta tidak sedikit dampak yang menjadikan internet sebagai sarana cyber crime, cyber bullying dan bentuk kekerasan lainnya. Hal ini menjadi tantangan bagi semua pihak ,terutama di zaman yang serba canggih untuk itu dibutuhkan edukasi yang memberikan pembelajaran serta pendampingan supaya para siswa bisa memilih dan berhati-hati mengani konten internet. Hasil dari pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini tersusun materi sosialisasi ,makalah dalam bentuk modul maupun presentasi berisikan materi penggunaan internet sehat, aman dan produktif. Peserta dalam hal ini siswa MTS AL Hidayah Cinangka mendapatkan banyak manfaat dari pelaksanaan pengabdian Masyarakat yaitu mengetahui dampak positif dan negatif dari teknologi internet. Para siswa juga mendapatkan teknik dasar dalam mencegah dan menanggulangi konten negatif yang ada didalam konten internet. Mengetahui tips dan trik berselancar di dunia internet terutama dalam menggunakan media sosial secara sehat dan aman, serta produktif.