Pengembangan Desain Konstruksi Mesin Penanam Bibit Padi menggunakan Motor Listrik Inverter - Salam, Abdul; Nur, Rusdi; Adil, Adil; Jannah, Fitrial; Fathur Hidayat, M.; Rahman, Abdul (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Padi berperan penting dalam perekonomian Indonesia, bahkan di tingkat Asia karena padi merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk di Asia. Hal ini menyebabkan padi menjadi komoditas prioritas, strategis, bahkan politis di Indonesia.Tujuan yang ingin dicapai dalam pengembangan desain konstruksi mesin penanam bibit padi menggunakan motor listrik inverter ini ialah dapat mengefisiensikan waktu dalam penanaman bibit padi dan persentasi penanaman bibit padi lebih baik dibandingkan dengan mesin penanam bibit padi sebelumnya.  Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancang bangun terapan dengan mendesain mesin penanam bibit padi yang lebih ringan karena menggunakan motor listrik inverter sebagai penggerak, roda mesin yang dapat dilepas-pasang, dan secara keseluruhan konstruksi mesin lebih praktis.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mesin yang dikembangkan desain konstruksinya ini dapat melakukan penanaman bibit padi pada lahan seluas 1 Ha dengan waktu selama 16 jam, sedangkan pada mesin sebelumnya yang digerakkan mesin bensin membutuhkan waktu 18 jam, sehingga mesin ini dapat mengurangi 2 jam waktu penanaman. Demikian pula, mekanisme konstruksi pencapit yang lebih baik sehingga dapat menanam bibit padi sekitar 75% sesuai target yang ditentukan.