PENGEMBANGAN SISTEM KONTROL DAN PENEPAT MESIN CNC SPOT WELDING UNTUK PERAKITAN BATTERY PACK - Nasrullah, Baso; Hasanah Mihdar, Uswatul; Harmi, Nur; Pasau, Herianto Bintang; Nursyam, Muh. (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Di Indonesia, hingga saat ini proses perakitan dan produksi battery pack masih menggunakan cara manual dan semi otomatis. Perakitan manual selalu menggunakan kabel yang disolder di antara setiap bagian baterai. Sedangkan proses perakitan semi otomatis menggunakan alat titik bergerak otomatis. Namun pemindahan benda kerja (baterai) pada proses pengelasan titik (Spot Welding) masih dilakukan secara manual. Mesin CNC Spot Welding ini sebelumnya diproduksi dan dioperasikan oleh beberapapihak. Setelah beberapa kali proses pengoperasian terdapat kekurangan yang dapat diperbaikiPenelitian ini bertujuan adalah untuk pengembangan konstruksi mesin CNC Spot Welding yang mudah dipindahkan, untuk sistem kontrol dan penepat yang dapat memudahkan pengoperasian mesin CNC Spot Welding, untuk menganalisis hasil pengujian pengelasan pada mesin CNC Spot Welding, dan untuk mengetahui estimasi biaya manufaktur mesin CNC Spot Welding. Penelitian ini dimulai dari studi literatur, identifikasi masalah, perancangan, pemilihan dan pembuatan komponen, pengecekan fungsi dan kesesuaian komponen, perakitan sistem mekanik elektrik dan sistem kontrol, pengujian dan pengambilan data, serta analisa data. Penelitian dilakukan dengan pemilihan tempat dan waktu, alat dan bahan, tahapan perancangan, dan prosedur pengujian. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan mistar ingsut dan balok aluminium untuk menguji keakuratan pergerakan. Dari hasil penelitian ini Telah dihasilkan produk CNC Spot Welding dengan spesifikasi yaitu meja 1200 mm x 600 mm x 743 mm, control box 450 mm x 260 mm x 160 mm, cover mesin 580 mm x 560 mm x 500mm. Sehingga produk hasil pengembangan ini dapat dengan mudah dipindahkan. Telah dibuat dan dikembangkan Mesin CNC Spot Welding yang mudah dioperasikan dan proses kalibrasi mesin sumbu-X, sumbu-Y, sumbu-Z menunjukkan tidak terdapat backlash dengan maksimal toleransi +-0,02, sehingga sumbu-X, sumbu-Y, dan sumbu-Z dapat digunakan. Berdasarkan beberapa pengujian menunjukkan mesin mudah dipindahkan dan hasil uji pengelasan dari pengembangan mesin CNC Spot Welding dengan lima kali percobaan dan menggunakan dua mode yaitu mode-8 dan mode-9 menghasilkan kualitas pengelasan yang bagus dengan waktu pengelasan selama 1 menit 7 detik yang terlihat padatampilan utama software Universal G-Code Sender. Dari hasil pengembangan mesin CNC Spot Welding untuk baterai pack diperoleh total harga produk untuk biaya bahan Langsung, biaya tenaga kerja, dan biaya bahan tidak langsung senilai Rp 10.123.232.Kata kunci: CNC, Spot Welding, Battery Pack, Universal G-Code Sender.