Implementasi Algoritma Naïve Bayes untuk Mendiagnosis Kerentanan Warga terhadap Penyakit Stroke - Nasokha, Sandy Nikma; Firmansyah, Rendi Akbar (Technology and Informatics Insight Journal, 2024)
Penyakit stroke merupakan tantangan kesehatan yang signifikan, dan diagnosis yang cepat serta akurat sangat penting untuk pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Naïve Bayes dalam mendiagnosis kerentanan warga terhadap penyakit menggunakan 100 data kesehatan dari website. Metodologi yang digunakan mencakup perhitungan probabilitas prior  dan  posterior, serta penerapan distribusi Gaussian untuk data numerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Naïve Bayes berhasil mengklasifikasikan semua data uji dengan akurasi 100% dan error rate 0%. Temuan ini menegaskan efektivitas algoritma Naïve Bayes sebagai alat yang dapat mendukung pengembangan kebijakan kesehatan masyarakat yang lebih baik.