UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Widyawati, Victoria Eka Putri; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2025)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail victoriaputri27@gmail.com atau nazzyr_lin@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 16 Maret 2025