Problematika Siswa Kelas VII SMP IT Al-Ibrah Gresik Dalam Mengikuti Program Tahfidz Al-Qur’an - Mazidatun Ni’mah; Mohammad Ahyan Yusuf (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai: problematika pembelajaran tahfidz al-qur’an dan solusinya pada peserta didik kelas VII di SMP IT Al-Ibrah Gresik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan peneliian sebanyak 7orang yang terdiri dari 2 guru tahfidz dan 5 peserta didik dengan Teknik pengambilan sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif dan berlangsung terus menerus sampai tuntas sehingga datanya sudah jenuh dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan terakhir kesimpulan. Hasil peneliian ini menunjukkan problematika program tahfidz al-qur’an di SMP IT Al-Ibrah terdiri dari Sulit muroja’ah karena banyaknya kegiatan, Rasa malas yang sering terjadi, Aya al-qur’an yang susah, Rasa bosan, dan Mengantuk. Adapun solusi dari problem atau kendala yang diberikan adalah Mengatur waku dengan time line, Mempunyai target, Membiasakan untuk membaca, Mengalihkan dengan kegiaan lain. This study raises the problem of: the problems of learning to memorize the Qur'an and its solutions for class VII students at SMP IT Al-Ibrah Gresik. This type of research is descriptive research using a qualitative approach. The informants of the study were 7 people consisting of 2 tahfidz teachers and 5 students with sampling techniques. Data collection techniques were observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out interactively and continued until complete so that the data was saturated with the stages of data reduction, data presentation, and finally conclusions. The results of this study indicate the problems of the tahfidz al-Qur'an program at SMP IT Al-Ibrah consisting of Difficulty in muroja'ah due to the many activities, Laziness that often occurs, Difficulty in memorizing the Qur'an, Boredom, and Drowsiness. The solutions to the problems or obstacles given are Managing time with a time line, Having a target, Getting used to reading, Diverting with other activities.