Imaji Tradisi: Menuliskan Cerita dan Pemikiran Secara Kreatif dalam Storytelling Desa Wisata - Anggraeni, Fadjar Setiyo; Windi Novia Ratri; Mohamad Sodikin; Ratih Pratiwi; Mohammad Nasir (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi storytelling dalam melestarikan budaya lokal dan mengembangkan pariwisata di desa wisata. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis peran storytelling dalam membangun identitas lokal, mempromosikan destinasi, dan memberdayakan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi kekuatan pendorong dalam pengembangan desa wisata. Cerita rakyat yang kaya akan nilai-nilai budaya dapat diadaptasi menjadi berbagai bentuk narasi kreatif yang menarik minat wisatawan. Selain itu, storytelling juga dapat memperkuat rasa memiliki dan kebanggaan masyarakat terhadap warisan budayanya. Namun, pengembangan storytelling di desa wisata masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya sumber daya dan kapasitas. Penelitian ini menyarankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak untuk mendukung pengembangan storytelling yang berkelanjutan.