Optimalisasi Pemasaran Produk Olahan Ikan Patin melalui Pemanfaatan Pasar Online - Hasibuan, Saberina; Iman Mainil, Rahmat; Syawal, Henni; Darfia, Novreta; Martina, Atria (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Rumbai Bukit Pekanbaru memiliki potensi perikanan yang cukup besar, terutama dalam budidaya ikan patin. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan pemasaran produk olahan ikan patin melalui pemanfaatan pasar online. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pelatihan secara langsung yang terdiri dari 4 tahapan dengan melibatkan mitra para pembudidaya ikan patin dan masyarakat di Rumbai Bukit Pekanbaru. Tahapan 1 yaitu identifikasi masalah dan kebutuhan pembudidaya dan masyarakat; 2. pelaksanaan pelatihan dan workshop; 3. pendampingan dan 4. evaluasi dan monitoring. Produk olahan ikan patin memiliki potensi pasar yang besar. Program pengabdian masyarakat ini telah berhasil membantu para pembudidaya dan pelaku usaha olahan ikan patin di Rumbai Bukit menggunakan pasar online sebagai alat pemasaran yang efektif. Produk olahan ikan patin yang telah dikemas yaitu nugget, bakso, dan surimi. Produk-produk ini dibuat dari daging ikan patin segar berkualitas tinggi yang dipanen langsung dari kolam budidaya Pokdakan Mina Usaha dan dipasarkan dalam bentuk frozen food. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemasaran digital; peningkatan penjualan dan jangkauan pasar; dan pengelolaan pengiriman yang lebih baik. Capaian dari 4 kriteria pertanyaan pengolahan produk ikan patin, seperti pengolahan produk ikan patin, pemasaran produk olahan ikan patin, harga produk olahan ikan patin, dan prospek pengembangan usaha produk olahan ikan patin masih dibawah 60%. Namun demikian sudah bisa dikatakan memadai untuk mengoptimalisasi pemasaran produk olahan ikan patin melalui pemanfaatan pasar online.